Военные учения турецкой армии на границе с Ираком продолжаются восьмой день

88

Восьмой день подряд продолжаются учения вооружённых сил Турции на границе с Ираком, на севере которого проходит референдум о независимости Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке.

Учения, начавшиеся 18 сентября, проходят недалеко от КПП «Хабур» в районе уезда Силопи в провинции Ширнак. ТАСС со ссылкой на газету Milliyet сообщает, что в воскресенье в манёврах приняли участие 20 танков, которые отрабатывали наступательные действия.

Против голосования о независимости РКП, начавшегося в понедельник, выступает центральное правительство страны, считая его неконституционным, а также Турция и Иран. Неуместным на данном этапе референдум считают в Вашингтоне и ряде европейских стран, так как этот шаг, по их мнению, подрывает усилия по борьбе с терроризмом и региональную безопасность.

Совет национальной безопасности Турции ранее назвал референдум незаконным и неприемлемым. Вице-премьер Бекир Боздаг подчеркнул, что «Анкара не хочет вводить какие-либо санкции, но сделает это при необходимости».