Представитель Эрдогана: Анкара готова провести операцию в сирийском Африне

73

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии.

«Турция может провести операцию (в кантоне Африн – прим.), если нашей национальной безопасности будут угрожать силы извне. В случае необходимости мы можем провести там операцию, все подготовительные работы для неё уже завершены», - цитирует ТАСС со ссылкой на телеканал TRT.

На протяжении нескольких месяцев Анкара перебрасывает военную технику, в том числе гаубицы и танки, на границу с Сирией. ВС Турции завершили подготовку к наземной операции в кантоне Африн, сообщила газета Türkiye в конце июня. Возможность её проведения не исключил и бывший министр обороны Фикри Ышык, который сейчас занимает пост вице-премьера.

Анкара считает, что YPG, как и партия «Демократический союз» (PYD), - сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.