Сирия: ВС Турции должны быть немедленно выведены из страны

117

Дамаск протестует против ввода турецких войск в сирийскую провинцию Идлиб для создания четвёртой зоны деэскалации.

Ввод турецких войск в северо-западный регион страны сирийский МИД назвал «вопиющим и необоснованным актом агрессии против суверенитета и безопасности Сирии и чудовищным нарушением норм международного права», сообщает сирийское информагентство Sana.

Действия Анкары, по словам МИДа, не согласуются с договорённостями, достигнутыми ранее на межсирийских переговорах в Астане, и даже противоречат им. Дамаск требует немедленно вывести турецкие войска с сирийской территории без каких-либо условий. иступили к сооружению наблюдательных пунктов в зоне деэскалации.

Кроме того, сегодня на эту же тему высказался спикер парламента Сирии Хаммуда ас-Сабаг. Выступая на Ассамблее Межпарламентского союза он заявил, что Народный совет считает, что Турция должна вернуть войска, направленные в провинцию Идлиб.

«Парламент Сирии осуждает вторжение Турции в провинцию Идлиб и считает это угрозой безопасности гражданам страны. Сирийский парламент требует вывода турецких войск без каких-либо предварительных условий», - цитирует слова ас-Сабага агентство РИА Новости.

Генштаб ВС Турции 9 октября объявил о начале операции в Идлибе. Военные вошли на территорию Сирии и провели разведку с целью обустройства наблюдательных пунктов. Они будут задействованы для мониторинга соблюдения режима перемирия.

Анкара перебросила в Идлиб военнослужащих и военную технику. В сирийскую провинцию были передислоцированы около 200 солдат, в том числе 120 спецназовцев, а также 8 танков и 50 бронетранспортёров.

парламент Сирии