Турецкая армия расширяет своё присутствие в Сирии

446

В рамках соглашения о деэскалации турецкие военные расширяют своё присутствие на северо-западе Сирии с целью взять в окружение боевиков курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в провинции Идлиб.

Турция намерена помешать YPG объединить свои силы в изолированном регионе Африн, к северу от Идлиба, с остальными позициями группировки в Джендарисе в горах Баракат. Военные развернули в Идлибе танки и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger, оснащённые высокотехнологичными компьютерными системами. Турецкие вооружённые беспилотные летательные аппараты пристально наблюдают за полётами в данном районе.

Группа турецких войск пересекла границу с Сирией около пограничного перехода Баб аль-Хава 12 октября. Это стало первым развёртыванием турецких войск такого масштаба с прошлого года, когда Анкара начала крупное наземное и воздушное наступление, призванное очистить последний участок границы Сирии с Турцией от присутствия боевиков YPG и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

В ходе первой фазы развёртывания, призванной усилить позиции турецких войск на территории контролируемого повстанцами Идлиба, в нескольких районах были размещены, по меньшей мере, четыре колонны с десятками бронированных машин и оборудованием.

«В настоящее время около 200 военнослужащих заняли позиции в районах, разделяющих территорию, контролируемую курдскими и оппозиционными группировками», - сказал военный советник Сирийской свободной армии (ССА) Ибрагим аль Идлибе в интервью газете Hürriyet.

Турецкие бульдозеры работают круглосуточно, копают укрепления и сооружают наблюдательные посты, говорят очевидцы. Кроме того, 14 октября к сирийской границе были переброшены турецкие БТР и персонал, готовые к дальнейшему вторжению в Сирию.

Турция заявляет, что её деятельность в Сирии, наряду с ССА, является частью соглашения по сокращению боевых действий между повстанцами и сирийским правительством, достигнутого в прошлом месяце с Россией и Ираном в Казахстане.

Сирия 14 октября осудила действия Анкары, заявив, что это является грубым нарушением суверенитета страны и потребовала вывести турецкие войска. «Турки намерены разместить свои силы на 40 км вглубь Идлиба, как и было ранее согласовано», - говорят местные жители, которых цитирует издание Hürriyet.

Цель данных мероприятий в конечном счёте заключается в том, чтобы создать участок, пролегающий от Баб аль-Хавы до самого города Джараблус, к западу от реки Евфрат и на юг от города Эль-Баб, расширяя карман северной границы, контролируемый мятежниками, поддерживаемыми Турцией.

Многие жители городов в провинции Идлиб, где проживают более 2 млн человек, радостно приветствовали прибытие турецких войск, сообщает Reuters. Жители считают турецких солдат своего рода защитой от авиаударов российской и сирийской армии с целью разгромить повстанческую провинцию, что привело бы к массовым разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения.

«Турки оказали подразделениям ССА военную и материально-техническую поддержку, чтобы помочь Идлибу избежать судьбы Дейр-эз-Зора или Ракки», - считает полковник Абдул Джаббар Аль-Окейди, командующий силами ССА на севере Сирии.