Правительство Турции поддержало продление режима чрезвычайного положения

83

Вице-премьер и официальный представитель правительства Бекир Боздаг заявил, что кабинет министров Турции направил запрос в парламент о продлении режима ЧП в стране ещё на три месяца.

«Совет национальной безопасности направил нам рекомендацию о продлении режима ЧП. Кабинет министров поддержал это решение и направил данное предложение в парламент», - цитирует ТАСС вице-премьера.

Боздаг подчеркнул, что «по рекомендации Совбеза было решено полностью закрыть воздушное пространство Турции для самолетов, летящих из Иракского Курдистана, и начать процесс передачи контроля над КПП "Ибрагим Халиль" центральным властям Ирака». Анкара «защищает неотъемлемое право Багдада на сохранение своей территориальной целостности», сказал чиновник. «Действия Ирака в отношении Киркука - это запоздалое решение, но важное для сохранения целостности страны», - отметил вице-премьер.

Срок действия нынешнего режима ЧП истекает 19 октября. Он продлевался уже четырежды после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Пока страна живёт в условиях чрезвычайного положения, вводятся ограничения на митинги и некоторые массовые мероприятия, силовые ведомства получают более широкие права, необходимые для поддержания безопасности. В целом меры по защите страны и граждан от различных угроз остаются значительными.

Между тем ряд европейских государств и оппозиция в республике критически отнеслись к идее очередного продления режима ЧП, так как он угрожает свободе жителей Турции. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «режим чрезвычайного положения не мешает ни гражданам, ни иностранцам, ни представителям бизнеса».