Эрдоган намекнул на операцию против YPG в Африне

79

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика продолжит действовать в Сирии после завершения операции по установлению безопасности в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить появления «террористического коридора на границе».

«Мы не допустим того, чтобы вдоль нашей границы с Сирией образовался террористический коридор. После операции в Идлибе мы продолжим предпринимать шаги в этом направлении», - цитируе ТАСС выступление Эрдогана перед главами муниципалитетов в провинции Афьнкарахисар.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в кантоне Африн на севере Сирии.

На протяжении нескольких месяцев Анкара перебрасывает на границу с Сирией военную технику, в том числе гаубицы и танки. ВС Турции завершили подготовку к наземной операции в кантоне Африн. Возможность ее проведения не исключил и бывший министр обороны Фикри Ышык, который сейчас занимает пост вице-премьера.

Анкара считает, что YPG, как и партия «Демократический союз» (PYD) являются сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.