МИД Турции: Сирийские курды захватывают территорию, а не борются с ИГИЛ

116

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские Отряды народной самообороны (YPG), которым США поставляют вооружение для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), пытаются захватить территории в Сирии.

«Последние события в Сирии показывают, что YPG больше заинтересованы в захвате территорий, а не борьбе с ИГИЛ», - цитирует ТАСС министра.

Ранее британская вещательная корпорация BBC раскрыла подробности секретной сделки, заключённой с ведома США и Великобритании, которая позволила сотням боевиков ИГИЛ вместе с оружием и амуницией покинуть Ракку. Согласно представленным данным, из столицы «халифата» в октябре были эвакуированы десятки иностранных наёмников. BBC ссылается на рассказ одного из водителей конвоя Абу Фази, которому пообещали «тысячи долларов» за участие в этой секретной операции.

Другой водитель указал на то, что длина конвоя растянулась на 6-7 км. В его составе ехали около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни личных автомобилей боевиков. Согласно расследованию BBC, международная коалиция во главе с США признаёт, что участвовала в заключении сделки, благодаря которой около 250 боевиков ИГИЛ и ещё около 3,5 тыс. членов их семей покинули Ракку.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 14 ноября обвинил сирийских курдов из YPG в том, что они помогли боевикам ИГИЛ с оружием покинуть Ракку. По его словам, «теперь эти вооружённые члены ИГИЛ станут причиной убийств невинных в Турции, Европе, Америке».