МИД Турции: Мы всерьёз обеспокоены сотрудничеством ИГИЛ и курдов в Сирии

105

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика серьёзно обеспокоена взаимодействием между боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии.

«С одной стороны, мы наблюдаем прогресс в Сирии, например, астанинский процесс, установление зон деэскалации, размещение наблюдателей. Но, с другой стороны, то, что происходит в Ракке, Дейр-эз-Зоре и других частях на востоке Сирии вызывает у всех нас серьёзные опасения. В первую очередь, мы стали свидетелями тесного сотрудничества между боевиками ИГИЛ и YPG. Это объективный факт, и его никто не может отрицать», - цитирует ТАСС министра.

Турция, по словам Чавушоглу, не раз заявляла США и другим союзникам из международной коалиции, что YPG являются террористами и ничем не отличаются от Рабочей партии Курдистана (РПК). По мнению главы МИД, курдские отряды никогда не сражались за свободу, единство страны или против зловещей идеологии ИГИЛ, они стремятся лишь захватить территорию в Сирии.

Чавушоглу утверждает, что несмотря на то, что YPG взяли под контроль 20 процентов сирийской территории, ни один курд не вернулся в Сирию, потому что они боятся вернуться назад. «Между тем, более 100 тыс. сирийских курдов вернулись в свои города и деревни в области, где Турция провела операцию "Щит Евфрата"», - отметил он.