Эрдоган: США должны освобождать Ракку вместе с Турцией, а не с курдскими формированиями

49

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США проводить операцию по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), сотрудничая с его страной, а не с курдскими формированиями Отряды народной самообороны (YPG).

«Я знаю, что США признали Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Партия "Демократический союз" и YPG - это ответвления РПК. Мне кажется неправильным, что США ведут борьбу с ИГИЛ совместно с этими группировками. Эти боевые действия могут проводиться вместе с нами», - цитирует его ТАСС.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, становится ли Турция ближе к России и отдаляется ли от НАТО, учитывая покупку ЗРС С-400, Эрдоган раскритиковал решение Вашингтона передавать вооружение сирийским курдам для борьбы с экстремистами. «Турция, как полноправный член НАТО, не смогла получить от США какого-либо вооружения. Но террористам было доставлено 3 тыс. грузовиков с оружием абсолютно бесплатно. Это недопустимо, поэтому нам приходится самим обеспечивать свою безопасность», - заключил президент.

В начале мая администрация США одобрила поставки вооружений сирийским курдам из YPG, входящим в состав вооруженной коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), которая ведёт борьбу с ИГИЛ. Анкара называла решение США направить вооружение серьёзной ошибкой. В Турции считают, что борьба с ИГИЛ в Ракке - лишь предлог для поставок, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции.