Сирийские курды надеятся, что Ракка войдёт под их контроль

102

Лидер сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим заявил, что сирийские курды надеются после освобождения от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) город Ракка войдёт в состав федеративной администрации, которую курды и их союзники создают на севере Сирии.

«Наша единственная забота - чтобы решения по всем вопросам принимали только сами жители Ракки», - цитирует политика агентство Reuters. PYD и Отряды народной самообороны (YPG) составляют основу вооруженной коалиции Силы демократической Сирии (SDF), которая при поддержке США ведёт наступление на город Ракка, считающейся неформальной столицей территорий, которые ИГИЛ контролирует в Сирии.

Однако подобные заявления сирийских курдов способны усилить озабоченность Турции. Анкара считает, что партия PYD является сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещённой в Турции, и ведёт вооруженную борьбу с турецкими властями. В связи с этим Турция выступает против их участия в операции по освобождению Ракки.

Курдские представители ещё 17 марта объявили о создании региональной федеративной администрации на севере САР по результатам съезда свыше 30 политических партий в сирийском городе Румейлан. Власти этого образования будут представлять интересы всех этнических групп, проживающих на их территории. В форуме под девизом «Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов» приняли участие 200 делегатов, представлявших курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны. Стоит отметить, что правительство Сирии и Турции эту идею отвергает.