Главы МИД Турции, РФ и Ирана встретятся в конце недели в Анталье, а затем - в Сочи

499

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что главы внешнеполитических ведомств Турции, России и Ирана планируют встретиться в конце этой недели в Анталье для подготовки к саммиту президентов трёх стран по Сирии, который пройдёт в Сочи 22 ноября.

«Главы МИД Турции, России и Ирана встретятся в Анталье в конце недели. Будет подготовка к встрече лидеров наших стран в Сочи», - цитирует ТАСС Чавушоглу.

Ранее в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани встретятся в Сочи 22 ноября для обсуждения проблем урегулирования в Сирии и всей сирийской повестки.

Об этом же говорил и президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, в Сочи представится возможность обсудить последние события в Сирии, в первую очередь ситуацию в Идлибе и Африне.

Относительно возможного участия в переговорах в Астане или Женеве представителей сирийских курдов из партии «Демократический союз» (PYD) Эрдоган заявил, что в таком случае Турция не сядет за стол переговоров. «Мы чётко прояснили для всех свою позицию по поводу "Демократического союза". Легитимизировать такие террористические организации недопустимо, и мы не сядем за стол переговоров вместе с ними. Это касается и Астаны, и Женевы», - сказал президент.