Эрдоган: Турции необходимо усилить сотрудничество с Россией и Ираном

165

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани, заявил, что Анкаре необходимо усиливать взаимодействие с Москвой и Тегераном.

«С Россией наш тесный диалог продолжается как в плане двусторонних отношений, так и в плане региональных вопросов - мы собираем плоды во всех сферах», - сказал он, подчеркнув, что странам необходимо «увеличить данный импульс».

Говоря о двусторонней встрече с президентом Ирана, Эрдоган отметил, что стороны также сошлись во мнении о необходимости развивать турецко-иранские отношения.

Президент Турции рассказал, что на трехсторонних переговорах в среду лидеры стран «с удовольствием констатировали», что основную роль в снижении напряженности в Сирии сыграли зоны деэскалации. Как добавил Эрдоган, также обсуждались «шаги, которые могут быть внесены в женевский процесс» по сирийскому урегулированию.

«В ходе наших консультаций как с господином Путиным, так и с господином Роухани мы сделали акцент на том, что необходимо осуществить меры по укреплению доверия. Для поэтапного осуществления данных мер необходимо открыть беспрепятственный и бесперебойный доступ у гуманитарной помощи людям, которые на протяжении долгих лет оставались изолированы», - заявил он.