Эрдоган: Анкара рассчитывает на поддержку России в сирийском Африне

85

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг после визита в Азербайджан заявил, что республика рассчитывает на сотрудничество с Россией не только в сирийском Идлибе, но и в сирийском кантоне Африн.

«Сейчас мы контролируем ситуацию в сирийской провинции Идлиб, а Россия контролирует её границы. По теме зоны деэскалации Идлиба мы сотрудничаем с Россией. Это сотрудничество может распространиться на Африн», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган подчеркнул, что Африн для Турции является очень важным районом, так как из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики.

В конце октября Эрдоган заявил, что операция ВС Турции в сирийском Идлибе близка к завершению, следующей их целью может стать курдский регион Африн на севере Сирии.

На протяжении нескольких месяцев Анкара перебрасывает на границу с арабской республикой военную технику, в том числе гаубицы и танки. Турецкие СМИ в конце июня сообщали, что ВС республики завершили подготовку к наземной операции в районе Африн. Возможность её проведения не исключил и бывший министр обороны Фикри Ышык, который сейчас занимает пост вице-премьера.