Калын: Россия отложила заседание по Сирии из-за возражений Турции

88

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Ибрагим Калын, заявил в воскресенье, что Россия отложила заседание по Сирии, запланированное на 18 ноября в российском городе Сочи из-за возражений Анкары относительно предлагаемого участия в нём сирийских курдских групп.

«Кремль связался с нами. Они объявили о переносе Конгресса сирийского национального диалога», - сказал Калын.

Агентство Reuters также сообщило 31 октября, что Россия пригласила на свой конгресс курдские группы, контролирующие север Сирии, поскольку Москва стремится заложить новую инициативу по прекращению сирийского конфликта.

Пресс-секретарь отметил, что на следующей неделе президент Эрдоган планирует связаться с российской стороной и задать некоторые вопросы, связанные с этой проблемой.

Калын подчеркнул, что приглашение партии «Демократический союз» (PYD) на съезд сирийского народа не приемлемо для Турции.

«С самого начала мы высказывали свою позицию на этот счёт США, России и Ирану. Это черта, которую мы никогда не пересечём. Почему? Потому, что PYD является террористической организацией и доверенным лицом РПК [запрещенной Рабочей партии Курдистана в Турции] в Сирии», - заявил он, добавив, что Турция может отправить своего представителя на съезд.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов 2 ноября сообщил, что курды из PYD являются гражданами Сирии и должны участвовать в урегулировании, как и представители иных этнических и конфессиональных групп.