Лавров опроверг слова советника Эрдогана

326

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал слова советника о том, что Москва отложила заседание Конгресс национального диалога Сирии в Сочи из-за возражений Анкары.

Конгресс сирийского национального диалога готовится, сроки его проведения и повестка дня еще согласовываются. Об этом заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что Конгресс сирийского нацдиалога может пройти 18 ноября в Сочи.

«Конгресс сейчас готовится, никто его не откладывал, потому что дату Конгресса не объявляли официально. Упоминались в СМИ некие сроки, но официально дата объявлена не была, - сказал глава МИД РФ. - Сейчас мы согласовываем и конкретные вопросы повестки дня, сроки, организационные параметры проведения Конгресса с нашими партнерами по астанинскому процессу, прежде всего с Турцией и Ираном (страны - гаранты перемирия в Сирии наряду с РФ)».

«Параллельно идут контакты со всеми сирийскими силами, правительственными и оппозиционными, оппозиционными как внутри страны, так и за рубежом. Отклик весьма позитивный», - отметил Лавров.

При этом глава МИД РФ обратил внимание, что среди оппозиционеров есть и те, «кто категорически отказывается разговаривать с правительством, опять требует смены режима и считает себя единственными представителями сирийского народа». «В основном эти настроения бытуют среди зарубежной оппозиции по понятным причинам: они были в свое время слишком обласканы теми, кто хотел их использовать для разжигания кампании против [президента САР] Башара Асада, и они немножко о себе возомнили», - заметил министр.

«Но нужно все-таки думать не о себе, а о своем народе, - продолжил Лавров. - И единственный способ этот кризис урегулировать - свести воедино за одним переговорным столом представителей всех этноконфессиональных групп и политических сил Сирии, как того и требует резолюция СБ ООН 2254, которая нацеливает всю оппозицию и представителей правительства Сирии добиваться договоренностей на основе общего согласия. Вот какая задача стоит перед Конгрессом».