Экс-глава МИД Турции Якыш: Анкара не откажется от военного присутствия США на своей территории

117

Экс-министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, выступая на панельной дискуссии на тему «Ближний Восток и отношения России и Турции. Ближний Восток: мировые и региональные силы» заявил, что Анкара не будет отказываться от сотрудничества с евроатлантическим сообществом и просить США убрать ядерное оружие со своей территории.

«Я не думаю, что Турция будет отказываться от развития отношений с евроатлантическим сообществом. И я также не думаю, что Анкара попросит Вашингтон убрать американское ядерное оружие с турецкой территории. Это не соответствует интересам Турции», - заявил он в ответ на вопрос журналистов о возможности вывода американских ядерных компонентов с территории страны на фоне ухудшившихся отношений между Турцией и США.

В то же время, по мнению Якыша, развивая связи с Брюсселем и Вашингтоном, Анкара не должна отказываться от сотрудничества с Москвой. «Если бы я принимал решения, то улучшал отношения с Россией, не отворачиваясь от сотрудничества с Европой и США», - отметил экс-министр.

Панельная дискуссия «Ближний Восток и отношения России и Турции. Ближний Восток: мировые и региональные силы» было проведено в Москве, 8 ноября, при участии АНО «Международный институт развития научного сотрудничества» (MIRNaS), Института востоковедения РАН (ИВ РАН) и Московского Комсомольца.