Акшенер раскрыла некоторые подробности касательно новой партии

174

Бывший депутат Партии националистического движения (ПНД) и лидер новой политической организации Мерал Акшенер сообщила, что название, эмблема и внутренний устав партии будут объявлены 25 октября.

«Наша партия будет создана как партия объединяющая Турцию. Наш народ признал её такой ещё до формирования», - сказала Акшенер.

«В партийной структуре не будет женского отделения. Мы планируем 30%-ую женскую квоту, однако мы всё ещё обсуждаем этот вопрос с нашими коллегами мужчинами. Квота будет распределятся по всем уровням организационной структуры формирования», - добавила она.

Кроме того, планируется выделить часть средств, получаемых политическими партиями в качестве государственной помощи, женщинам, недавно вошедшим в политику.

«Мы будем работать над созданием базы как для политической атмосферы, так и для нашей партии», - сказала она.

Акшенер отметила, что в процессе формирования организации она столкнулась с «материально-техническими трудностями», включая поиск штаб-квартиры, зала для заседаний и гостиниц.

«Некоторые администрации отелей действуют под давлением определённых министерств», - добавила она.

«Ходят слухи, что власти не позволят сформировать партию или что Акшенер окажется за решёткой, если продолжит задуманное. Но уважаемый [президент] Реджеп Тайип Эрдоган, которого я знаю, не позволит никому сказать, что он боится женщину. Так что эта партия будет сформирована», - сказала она.

У экс-депутата ПНД за плечами есть большой опыт в националистической политике - с новой партией она намерена посетить населённые преимущественно курдами юго-восточные и восточные провинции Турции, где планирует провести несколько встреч с местными жителями.

«Мы станем третьей партией в регионе наряду с правящей Партией справедливости и развития [ПСР] и Демократической партией народов [ДПН]», - подчеркнула она.