Акшенер планирует сформировать новую партию Турции к середине октября

64

Бывший депутат Партии националистического движения (ПНД) Мерал Акшенер объявила, что новая партия будет сформирована к 15 октября.

«Мы планируем завершить работу к 15 октября», - сказал Акшенер в интервью турецкому телеканалу Fox TV 19 сентября.

Она заявила, что на данном этапе возникли некоторые трудности в поиске штаб-квартиры для новой партии, поскольку владельцы недвижимости «неохотно сдают здания потому, что боятся президента Реджепа Тайипа Эрдогана».

По словам экс-депутата ПНД название новой партии ещё не определено и рассматривается «более 30 различных вариантов».

Несмотря на то, что в состав партии войдут несколько бывших депутатов националистической партии, Акшенер сказала, что они намерены отстаивать интересы всех граждан страны, включая и населённый преимущественно курдами юго-восток Турции.

Ранее, 23 августа экс-депутат националистической партии Корай Айдын объявил, что Акшенер станет кандидатом в президенты на выборах 2019 года. Комментируя эти слова, Акшенер отметила, что этот вопрос прорабатывается и решение будет принято после создания партии. «Мои друзья хотят этого, но здесь важно учитывать мнение народа. Дальше будет видно. Давайте сформирует нашу партию, а затем приступим к работе», - отметила она.

Акшнер, наряду с бывшими депутатами ПНД Умитом Оздагом и Синаном Оганом, были исключены из партии в 2016 году после неудачной попытки провести внеочередной съезд, призванный сместить с должности лидера партии Девлета Бахчели.

После того, как лидер националистической партии Бахчели присоединился к правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, поддержав их в ряде вопросов, включая введение президентской системы в Турции, несколько депутатов и политических деятелей ПНД были изгнаны или ушли в отставку из-за различий в политических взглядах с партийным руководством. Кроме того, в последнее время некоторые члены провинциальных отделений ПНД также приняли решение покинуть ряды партии.

Акшенер активно участвовала в кампании против конституционных изменений в Турции, призванных совершить переход от парламентской системы на президентскую форму правления. Позже она объявила о своём намерении создать новую партию.

Должностные лица правящей ПСР подвергли критике планы Акшенер, обвинив её в членстве к движению Фетхуллаха Гюлена.