Депутат партии националистов ушёл в отставку, чтобы присоединиться к Акшенер

97

Корай Айдын вышел из состава Партии националистического движения (ПНД) и сообщил о своём намерении присоединиться к новой партии бывшего депутата ПНД Мераль Акшенер.

«Я обдумывал это решение в течение длительного времени. Я советовался со своими друзьями и семьёй, и, наконец, я подошел к тому моменту, когда мне пришлось сделать самый трудный выбор в моей жизни», - сказал Айдын на пресс-конференции в Анкаре 22 августа, в ходе которой он объявил о своей отставке в ПНД.

Депутат ПНД от Трабзона Айдын являлся единственным членом националистической партии из группы законодателей, предложивших кандидатуру Акшенер на должность председателя ПНД в ходе неудавшейся попытки провести внеочередной съезд партии в 2016 году.

После съезда из партии были уволены Умит Оздаг, Синан Оган и Акшенер, в то время как Айдын продолжил работать в ПНД.

Лидер националистической партии Девлет Бахчели обратился в судебные органы с просьбой аннулировать конгресс, призванный сместить его с должности главы ПНД. В 2017 году Верховный суд удовлетворил ходатайство Бахчели.

После того, как председатель ПНД заключил союз с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) с целью поддержать конституционные изменения, призванные совершить переход на президентскую форму правления в Турции, ряд депутатов объявили о своём уходе из партии.

«В то время как после референдума [по конституционным изменениям] вся власть в стране была передана в руки одного человека, единоличный режим в ПНД также стал нормой», - сказала Айдын.