Еще 300 членов националистической партии Турции ушли в отставку, чтобы присоединиться к новой партии

170

Триста членов провинциального отделения Партии националистического движения (ПНД) из Афьонкарахисара ушли в отставку, чтобы присоединиться к бывшему депутату ПНД Мерал Акшенер и поддержать её усилия по созданию новой Центристской демократической партии Турции.

Среди 300 членов ПНД, покинувших партию, как сообщает информационное агентство Doğan, есть бывшие министры, депутаты и мэры.

В ходе выступления на пресс-конференции в Афьонкарахисаре в среду от имени 300 членов националистической партии, бывший председатель провинциального отделения ПНД Альпер Ягджи заявил, что они решили присоединится к Акшенер, поскольку их требование об изменениях в партии было отклонено.

После того как лидер националистической партии Девлет Бахчели присоединился к правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, поддержав их в ряде вопросов, включая введение президентской системы в Турции, несколько депутатов и политических деятелей ПНД были изгнаны или ушли в отставку из-за различий в политических взглядах с партийным руководством.

Когда Акшенер заняла критическую позицию по отношению к Бахчели и выступила в качестве кандидата в партийное руководство, дисциплинарный комитет ПНД исключил её из партии в сентябре 2016 года единогласным голосованием.

Акшенер недавно объявила, что в начале осени 2017 года под её руководством будет сформирована новая «ни правая, ни левая» политическая партия.

В интервью HaberTürk в конце августа, также покинувший ряды правой ПНД Корай Айдын сообщил, что новое политическое объединение Турции, находящееся на этапе формирования, скорее всего, будет называться «Центристской демократической партией».