Акшенер станет кандидатом в президенты от новой партии на выборах в 2019 году

118

Бывший депутат Партии националистического движения (ПНД) Мераль Акшенер намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на выборах в 2019 году от партии, которую она собирается создать в октябре этого года. Об этом рассказал экс-депутат партии националистов Корай Айдын.

«Нашим кандидатом в президенты на выборах в 2019 году станет Мераль Акшенер», - сказал Айдын в интервью частной телекомпании Fox TV 23 августа.

Бывший депутат ПНД от Трабзона Айдын вышел из партии 22 августа и объявил о своей приверженности группе законодателей, также покинувших националистическую партию.

После того, как председатель ПНД Девлет Бахчели заключил союз с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) с целью поддержать конституционные изменения, призванные совершить переход на президентскую форму правления в Турции, ряд депутатов объявили о своём уходе из партии.

Среди них оказалась и Акшенер, возглавлявшая диссидентское движение в рядах ПНД, прежде чем приняла решение основать новую партию.

«Мы официально работаем над созданием партии, которая начнёт действовать уже в конце октября», - сказала она 20 августа.

После объявления Айдына, Акшенер стала вторым кандидатом на пост президента после действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в 2019 году.

По словам Айдына, в ходе опросов, которые проводились их группой, куда входила и Акшенер, имя Эрдогана не было номер один в списке предпочтений потенциальных избирателей.

До этого момента Эрдоган был единственным кандидатом на президентских выборах, намеченных на 2019 год.