Итоги переговоров Путина и Эрдогана

1094

В Анкаре в четверг прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой российского государства Владимиром Путиным. По итогам встречи, продолжавшейся в общей сложности около четырёх часов, лидеры Турции и РФ вышли к журналистам.

Они подтвердили совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования, поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии и выразили готовность продолжать совместную работу по зонам деэскалации в Сирии.

Кроме того, президенты обсудили вопросы экономического сотрудничества, отметив увеличение двустороннего товарооборота и рост туристических обменов, передаёт ТАСС.

Сирия

Путин, назвав президента Эрдогана «другом», российский лидер отметил, что встреча «носила исключительно рабочий характер». По его словам, она позволила «обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса».

Путин также напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с Эрдоганом в мае в Сочи.

«Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом, успехом и нашего друга, господина Эрдогана, потому что это он - один из инициаторов этого процесса», - сказал президент РФ.

В итоге стороны, по словам Путина, «условились продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем».

«Переговоры в Астане усилили уровень доверия между нашими странами, необходимо продолжать проводить такие встречи. Кризис в Сирии должен быть решен в мирном ключе, и мы будем продолжать сотрудничество в этом направлении», - заявил в свою очередь Эрдоган.

Курды

Анкара и Москва совместно заявили о поддержке территориальной целостности Ирака и Сирии. «Мы с Россией поддерживаем территориальную целостность Ирака и Сирии. Турция продолжит тесное сотрудничество с Россией для достижения политического разрешения кризиса в Сирии», - отметил президент республики.

Он заявил о необходимости «не позволить правительству Регионального курдского правительства» допустить еще более серьезную ошибку», имея в виду референдум о независимости РКП, состоявшегося 25 сентября.

В свою очередь президент РФ, комментируя тему референдума, отметил, что «принципиальная позиция России известна, она изложена в заявлении МИД России». Путин имеет в виду озвученное ранее заявление МИД РФ о поддержке «суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ирака, других государств Ближнего Востока».

Экономика и туризм

Российский лидер отметил прогресс в развитии экономического сотрудничества стран и рост туристических обменов. «При обсуждении вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере констатировали заметный рост двустороннего товарооборота, его объем за 7 месяцев 2017 года вырос на 31,5%. Если за прошлый год мы наблюдали падение в 32%, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции, за оставшийся год выйдем в плюс», - уточнил Путин. Он также добавил, что «число российских туристов, выбравших Турцию местом своего отдыха, увеличилось - я прошу внимания - в 11 раз» и составило 2,5 млн человек.

По мнению главы РФ, «прогресс стал возможен в результате последовательной реализации договоренностей, достигнутых в ходе проведенного в Москве в марте заседания российско-турецкого совета по сотрудничеству высшего уровня и последующих встреч с господином Эрдоганом».

Кроме того, Путин прокомментировал строительство АЭС «Аккую», добавив, что Россия рассчитывает в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок электростанции. «Разумеется, это потребует от нас и наших турецких партнёров скоординированных действий, включая своевременное получение необходимых разрешений, документов и лицензий», - отметил он.

Стороны также обсудили вопросы строительства газопровода «Турецкий поток». Ранее Путин и Эрдоган дали старт укладке глубоководной части газопровода, сейчас строительные работы осуществляются согласно графику.

В свою очередь, Эрдоган напомнил о цели достигнуть в товарообороте между двумя странами показателя в 100 млрд долларов. «В наших двусторонних отношениях мы придаем особое значение энергетическому сектору, особенно проектам "Аккую" и "Турецкий поток". Мы готовы придать им ускорение», - подчеркнул турецкий лидер.

Устранение барьеров и помидоры

Президент РФ отметил, что страны продолжат работать над устранением барьеров во взаимной торговле, отмена большинства ограничений на поставку в РФ турецкий сельхозпродукции уже увеличила её импорт почти на 60%.

Путин выразил благодарность своему турецкому коллеге и другим участникам переговоров за «деловой и очень конструктивный разговор». «Я полагаю, что сегодняшняя встреча была очень полезной и весьма продуктивной», - заключил российский лидер.

Ранее на полях переговоров в Анкаре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос о возможности импорта турецких томатов в РФ, отметил, что «работа ведётся». По его словам, представители стран находятся в постоянном контакте, «решение близится».

Новые встречи

Кроме того, президенты заверили, что российско-турецкий диалог на высшем уровне продолжится в 2018 году, когда Путин вновь посетит Турцию.

«Путин в 2018 году посетит Турцию, где примет участие в заседании Совета сотрудничества на высшем уровне», - добавил Эрдоган.

Состоявшаяся 28 сентября встреча Путина и Эрдогана в Анкаре стала уже пятой с начала текущего года.