Йылдырым: ЕС не выполняет обязательств по договорённостям

42

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подверг критике Европейский союз. По его словам ЕС не выполняет обещания в отношении Турции касательно предоставлению финансовой помощи в вопросе беженцев на территории Турции, а также смягчении визового режима.

«Мы призываем Европейский союз быть честными в отношении нашего возможного членства. Для начала они должны определиться с тем, хотят ли они видеть нас в ЕС. Продолжат ли они путь вместе с Турцией? Они должны прямо ответить на этот вопрос. Мы должны увидеть это решение, а потом определим, согласно этому решению, и свой путь», - цитирует заявление Йылдырыма телеканалу Bloomberg.

По словам премьера, предоставление финансовой помощи в вопросе беженцев, прибывших в Турцию, и ослабление визового режима – «всё это сейчас оказалось в подвешенном состоянии». Как утверждает Йылдырым, Анкара получила €790 млн вместо обговоренных €3 млрд. При этом, с заключения договора прошёл год.

Кроме того, политик отметил, что «смягчение визового режима должно было начаться в июне прошлого года». Однако и это обязательство ЕС не выполнил до сих пор.

Йылдырым добавил, что Евросоюз «указывает» Анкаре, что делать – «как будто мы их ученики». По мнению премьер-министра, для населения Турции такое отношение неприемлемо и, вместе с тем, это увеличивает «разрыв между Турцией и ЕС». Однако Йылдырым уточнил, что не считает, будто это и есть цель ЕС.