Соглашения ЕС и Турции по беженцам остаются в силе

170

Накануне стало известно, что готовность придерживаться соглашения с Анкарой по беженцам выразили все главы стран-членов Евросоюза. Кроме того, в 2017 году есть вероятность решения вопроса о распределении беженцев внутри ЕС.

По сообщению русской службы Deutsche Welle, главы европейских стран подтвердили на саммите 15 декабря, что соглашения, достигнутые в марте 2016 года, останутся в силе, несмотря на массовые преследования оппозиции со стороны турецкого правительства. Они также отметили необходимость «полного» и «всестороннего» соблюдения договоренностей.

Вопрос по распределению беженцев по странам-членам ЕС должен решиться до середины 2017 года, пока в ЕС будет председательства Мальта и под ее руководством страны должны достичь согласия. Только после этого возможно обсуждение реформы права на убежище. Сейчас в ЕС председательствует Словакия, которая сама выступает против обязательного приема беженцев.

Согласно договору между Анкарой и Брюсселем, в Турцию должны быть отправлены все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы. По этому же договору, ЕС обязан принимать в обмен на каждого нелегального мигранта по одному легальному сирийскому беженцу с турецкой территории. Брюссель также согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро - эта сумма должна пойти на нужды беженцев. ЕС обещал упростить визовый режим для турецких граждан и интенсификацию переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Однако турецкая сторона, по мнению европейцев, не выполнила все условия для безвизового режима с ЕС. Также 13 декабря главы МИД ЕС неожиданно заявили о замораживании переговоров в связи с текущей ситуацией в Турции.