США: Турция должна участвовать в операции в Мосуле

51

Турции необходимо принять участие в операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил сегодня находящийся здесь с визитом министр обороны США Эштон Картер.

«Понятно, почему Турция проявляет интерес к происходящему в Ираке и Сирии. Мы хотим, чтобы она была задействована в операциях против ИГ, ей нужно принимать участие в операции в Мосуле. Мы поддерживаем ее меры по обеспечению безопасности своих границ», - цитирует Картера телеканал Эн-ти-ви.

Глава Пентагона также отметил, что «США и Турция останутся близкими союзниками». «У нас есть расхождения во мнениях, но по принципиальным вопросам у нас полное согласие», - добавил он.

Ранее турецкий министр национальной обороны Фикри Ышык заявил, что республика пришла к согласию с международной коалицией относительно действий в Ираке. «Мы достигли договоренностей с силами коалиции по вопросу участия наших ВВС в операции в Мосуле. Без Турции невозможно принимать решения о будущем Мосула», - сказал он. Военная операция по освобождению иракского города от боевиков ИГ началась 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная коалиция.