Лавров: Россия встревожена сообщениями об ударах ВВС Турции по северу Сирии

92

Россия встревожена сообщениями об ударах ВВС Турции по северным районам Сирии, населенным курдами. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Сирия - суверенное государство, член ООН - обладает полным суверенитетом над своей территорией и над своим воздушным пространством, - отметил он. - Что касается сообщений об авиаударах, которые турецкие ВВС наносят по северным районам Сирии, то мы весьма встревожены тем, что происходит. Как я понимаю, речь идет об ударах по районам, населенным курдами».

В этой связи глава МИД РФ напомнил, что «Турция является членом той самой коалиции, которую создали США, четко заявив в то время, что коалиция создается с единственной целью - бороться с ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусрой». Правда, с «Джебхат ан-Нусрой» эта коалиция как-то совсем не борется», - добавил Лавров.

По словам Лаврова, это были две единственные цели, которые эта коалиция объявила, - борьба с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой. Поэтому исхожу из того, что США, как хозяева, командиры этой коалиции, сделают все, чтобы оставаться в рамках объявленной цели», - подчеркнул глава МИДа.