«Операция по освобождению Мосула от ИГИЛ может затянуться»

63

Операция международной коалиции по освобождению иракского Мосула от террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) может затянуться. Такое мнение высказал сегодня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Операция в Мосуле не завершится сегодня - завтра. Но мы надеемся на ее скорейшее завершение и рассчитываем, что она приведет к минимуму жертв среди мирного населения» - сказал он в эфире телеканала Tv24.

Калын также назвал маловероятным отход боевиков ИГИЛ из Мосула в Сирию по сохраняющемуся коридору. «Не так просто перейти из Мосула в Ракку», - сказал он. По мнению официального представителя президента Турции, центром противостояния ИГИЛ сегодня является Мосул, и от успеха операции по его освобождению будут зависеть итоги дальнейшего противодействия терроризму. «Именно поэтому мы призываем всех сегодня к сотрудничеству, у нас общий враг - терроризм», - отметил он.

Наземная военная операция по освобождению Мосула была начата утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. Мосул - второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек - более двух лет находится под контролем ИГИЛ.