«Евросоюз по-прежнему выполняет соглашение с Турцией по мигрантам»

58

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявила, что так как Евросоюз по-прежнему выполняет соглашение с Турцией по миграции, то в свою очередь ЕС ожидает от Анкары того же.

«С нашей стороны мы остаемся привержены своим обязательствам в рамках соглашения с Турцией. Мы ожидаем, что обе стороны выполнят его», - цитирует её ТАСС. Кроме того, Схинас подчеркнула, что эта сделка в интересах и Брюсселя, и Анкары, и сирийских беженцев.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик пригрозил Евросоюзу пересмотреть положения соглашения по борьбе с незаконной миграцией, касающиеся пресечения притока беженцев в Европу через сухопутную границу Турции с Грецией и Болгарией. Это было сказано на фоне обострения отношений между Турцией и ЕС, вызванного запретом, введённым властями Германии и Нидерландов на выступления турецких министров для турецких иммигрантов в рамках агитационной кампании в преддверии референдума по поправкам в основной закон страны.

ЕС и Турция в марте 2016 года заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Взамен обещанным Анкаре 6 млрд евро и отмене визового режима к лету, а также открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество, Турция должна была сдерживать поток беженцев в Европу.

Согласно этим договорённостям, с 4 апреля 2016 года все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен осуществляется по принципу «один на одного». Помимо этого, соглашение предусматривает укрепление режима охраны сухопутной границы Турции с Болгарией и Грецией с целью пресечения потока мигрантов.