Турция пригрозила пересмотреть договор о мигрантах с ЕС

160

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик сегодня пригрозил Евросоюзу пересмотреть положения договора по борьбе с незаконной миграцией, касающиеся пресечения притока беженцев в Европу через сухопутную границу Турции с Грецией и Болгарией.

«Турция должна пересмотреть соглашение с ЕС по миграции в части, касающейся транзита (мигрантов) через сухопутную границу», - цитирует агентство ТАСС слова Омера Челика.

Его высказывания прозвучали на фоне обострения отношений между Турцией и ЕС, вызванного запретом, веденными властями Германии и Нидерландов на выступления турецких министров для турецких иммигрантов в рамках агитационной кампании в преддверии референдума по поправкам в основной закон страны. Ранее сегодня министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция обязательно введет санкции против Нидерландов в связи с действиями голландских властей, отказавшихся выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а позже объявивших «нежелательным иностранцем» министра по делам семьи и социальной политике Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя и запретивших мероприятие с ее участием в Роттердаме.

В марте прошлого года ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сдерживание Турцией потока беженцев в Европу.

С 4 апреля 2016, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу «один на одного». Соглашение также предусматривает укрепление режима охраны сухопутной границы Турции с Болгарией и Грецией с целью пресечения потока мигрантов.