Макрон: Все страны-члены ЕС должны запретить у себя митинги турецких политиков

63

Эмманюэль Макрон, кандидат на пост президента Франции, резко осудил высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Нидерландов и выразил пожелание, чтобы страны-члены Евросоюза придерживались единой позиции в отношении запрета на выступления турецких политиков на своей территории.

«Я бы предпочёл, чтобы Европейский союз решил везде запретить подобный тип выступлений», - цитирует заявление политика ТАСС, ссылаясь на телеканал TF1. Макрон назвал недавние высказывания Эрдогана в адрес Нидерландов «неприемлемыми» и призвал Францию поддержать своих европейских партнёров, чтобы противостоять подобным нападениям со стороны турецкого правительства. По его словам, Франция «не должна мириться на своей земле с нападками на демократию, наших союзников и наши ценности».

В минувшее воскресенье стало известно, что власти Франции разрешили проведение митинга с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Встреча прошла в Меце и собрала около 1 тыс. человек. Это событие вызвало шквал критики со стороны французской правой оппозиции. В том числе, высказывалось мнение, что таким образом президент страны Франсуа Олланд нарушил принцип европейской солидарности.