Советник Эрдогана предвещает хаос, если поправки к Конституции будут отклонены

121

По мнению советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнура Чевика, положение в Турции станет более хаотичным и нестабильным, чем в период после всеобщих выборов 7 июня 2015 года, если на референдуме будет отклонён пакет конституционных поправок.

Об этом Чевик написал в микроблоге в Twitter.

Напомним, что после всеобщих выборов 7 июня, Турция оказалась в условиях нестабильности и террора, когда Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла получить достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать однопартийное правительство. Росло число террористических актов, попытки урегулирования ситуации между турецким правительством и запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) закончились после выборов. С того момента сотни мирных граждан, солдат и полицейских были убиты в результате терактов, совершенных террористическими группировками РПК и ИГИЛ (запрещена в РФ).

В январе 2017 года парламент принял конституционные поправки, значительно расширяющие президентские полномочия. Правящая ПСР при поддержке Партии националистического движения (ПНД) протолкнула поправки в законодательстве, которые, по словам президента Эрдогана, приведут к сильному руководству и предотвратят возврат хрупких коалиционных правительств прошлого. В то же время Народно-республиканская партия (НРП) и ппрокурдская Демократическая партия народов (ДПН) опасаются, что реформа будет способствовать авторитаризму.

Утверждённые парламентом изменения подготовили почву для всенародного референдума, чтобы дать президенту право увольнять министров, распускать парламент, издавать декреты, объявлять чрезвычайное положение и назначать кандидатов на ключевые посты, в том числе в судебные органы. Это также позволило бы президенту сохранить за собой членство в правящей партии. Отметим, что референдум по конституционным изменениям состоится 16 апреля.