Венецианская комиссия предрекла авторитарный режим в Турции

224

Венецианская комиссия, состоящая из экспертов по конституционному праву Совета Европы, предупредила о возможности установления в Турции режима единоличного правления в рамках предложенных конституционных изменений, референдум по которым состоится 16 апреля этого года.

Согласно заявлению, опубликованному Управлением по коммуникациям Совета Европы, Венецианская комиссия предупредила, что, устранив столь необходимую систему сдержек и противовесов, данные поправки не будут соответствовать модели демократической президентской системы, основанной на принципе разделения властей. Кроме того, вышеупомянутый пакет конституционных реформ будет лишь способствовать созданию авторитарной формы правления в стране.

Комиссия также выразила озабоченность относительно следующих принципов новой системы в Турции:

-наделение президента достаточными полномочиями для осуществления исполнительной власти в одиночку, наличие неограниченных полномочий назначать и увольнять министров, а также всех высокопоставленных должностных лиц на основе критериев, определённых только им или ею;

-разрешение президенту являться членом и даже лидером его или её политической партии, что может оказать чрезмерное влияние на законодательную власть;

-наделение президента правом распускать парламент исходя из любых оснований, что принципиально чуждо демократическим президентским системам;

-дальнейшее ослабление и без того несоответствующей системы судебного надзора за исполнительной властью;

-ослабление независимости судебных органов.

Согласно заявлению полный текст данных замечаний, где отмечаются и несколько серьёзных процедурных нарушений, будет опубликован сегодня, 13 марта.

По мнению экспертов, парламент Турции одобрил поправки, которые должны быть вынесены на референдум, в тот момент, когда несколько депутатов второй по величине оппозиционной партии находились в тюрьме. «Голосование за принятие поправок не было тайным, что ставит под сомнение реальное желание парламентариев поддержать предлагаемые реформы», - говорилось в отчёте Венецианской комиссии.

Комиссия также заявила, что действующий в Турции режим чрезвычайного положения не обеспечивает надлежащей демократической базы, которая столь же важна, как и голосование на конституционном референдуме.

«Каждая страна имеет право выбирать свою собственную политическую систему, будь то президентская или парламентская форма правления, однако это право не является безоговорочным», - отмечалось в отчёте.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не намерена признавать отчеты Венецианской комиссии. «Мы не признаём ваши отчеты и не намерены делать это в будущем», - сказал Эрдоган.

В прошлый понедельник министр юстиции Турции Бекир Боздаг обвинил Венецианскую комиссию в попытке повлиять на общественное мнение в Турции, а также призвать народ голосовать «против» на предстоящем референдуме по конституционным реформам.