Кремль прокомментировал конфликт между Турцией и Нидерландами

524

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал сложившуюся напряжённость между Турцией и Нидерландами.

«Безусловно, мы призываем и Гаагу, и Анкару к сдержанности, к конструктивизму в деэскалации той напряжённости, которая возникла между двумя странами», - заявил журналистам Песков.

Он также отметил: Кремль не считает, что в этом вопросе есть необходимость в каких-то посредниках. «Выйти из этой ситуации могут только эти две страны», - добавил Песков.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учётом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к немецкой границе.

В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Нидерландов.