«Турция через свои посольства следит за сторонниками Гюлена по всему миру»

123

Турция организовала широкомасштабную шпионскую деятельность в отношении критиков режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана через работников своих посольств во многих странах мира.

Об этом пишет сегодня электронная версия газеты Kronen Zeitung, в распоряжение которой попали впервые всплывшие документы.

«Турция поддерживает в этой работе 33 посольства по всему миру, недавно всплыли документы, которые указывают, что посольства стали частью хорошо организованной шпионской сети», - пишет издание. По его утверждению, Турция преследует по всему миру предполагаемых сторонников мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки госпереворота в прошлом году. Приказы о слежке за последователями Гюлена, по словам газеты, поступали от Управления по делам религии Турции.

Как отмечается, шпионская сеть была хорошо организована, в ней принимают участие имамы и атташе по вопросам религии. Так, шпионские доклады об австрийских сторонниках Гюлена поступали в Турцию из генерального консульства в Зальцбурге и посольства в Вене.

Главным разоблачителем разведывательной работы турецких властей выступил депутат от австрийской партии «Зеленые» Петер Пильц. По его словам, «у него теперь есть окончательное доказательство существования такой всемирной сети». «Я ожидаю, что министр иностранных дел (Австрии) издаст официальное предостережение от поездок (в Турцию), чтобы австрийцы не попали в ловушку Эрдогана», - приводит его слова издание.