Глава МИД ФРГ прокомментировал шпионский скандал связанный с Турцией

87

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, комментируя сообщения о слежке Турции за предполагаемым сторонниками Фетхуллаха Гюлена, заявил, что Германия не потерпит деятельности иностранных спецслужб на своей территории.

«Это дело прокуратуры. Но ясно, что мы не потерпим этого на нашей территории», - цитирует министра ТАСС.

Напомним, что Турция считает Гюлена организатором попытки госпереворота 15 июля прошлого года. Ранее газета Süddeutsche Zeitung по итогам собственного расследования сообщила, что глава Национальной разведорганизации Турции (MİT) Хакан Фидан в феврале принимал участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. На полях форума он провел встречу с руководителем немецкой разведки Бруно Калем и передал ему список с данными на граждан, которые, как предполагается, имеют отношение к Гюлену и проживают на территории ФРГ.

Перечень содержит адреса, номера мобильных и городских телефонов, а также фотографии тех, кого турецкая сторона считает косвенно причастными к организации путча. В общей сложности, в списке более 500 позиций - около 300 имен и примерно 200 названий различных организаций, которые могут иметь отношение к проповеднику, пишут СМИ.

Каль проинформировал о наличии досье федеральное правительство, Генеральную прокуратуру, Ведомство по уголовным делам, а также контрразведку. В Германии склоняются к тому, что данные были собраны незаконным путем, в том числе, при помощи скрытых камер видеонаблюдения.