Шевченко: Называть организацию Гюлена «террористической» это перебор

286

По словам известного журналиста Максим Шевченко, назвать движение Фетхуллаха Гюлена «террористической организацией» является перебором.

Однако, то, что они могут быть «некоей метафорой масонской ложи классического вида» возможно, сказал Шевченко в эфире радио Эхо Москвы.

На вопрос ведущей Дарии Пещиковой «Есть версия, что убийца мог быть связан с Гюленом. Насколько она правдоподобная?»

Шевченко ответил, что это турецкая версия, «Пусть турки ее доказывают. Я, честно говоря… Может. Ну, наверное, мог и быть связан, естественно. Много фанатиков наплодила гюленовская организация. В Турции таких фанатиков, которые преданы идеям своих наставников духовных как, вот, не знаю, как ассасины буквально были преданы старцу горы. Это реальность, на самом деле, и организация «Хизмет» гюленовская – это такая… Конечно, я бы не назвал их «террористической организацией», это, наверное, перебор», - сказал журналист.

Также в своей беседе Шевченко рассказал о возможных причинах трагедии. Так по его словам в этом вина истерии, которую усиленно накачивали в Турции. «Истерия в виде «За Алеппо, Save Алеппо, спасти Алеппо, отомстить за Алеппо, Россия – убийца сирийских детей». А Россия вот она стоит, понимаете? Вот стоит посол спиной, ничего не опасаясь, открывает выставку. Ну, как вот не подойти и не выстрелить в спину этому уже немолодому и, там, человеку, который поворачивается к тебе спиной? Вот, он и выстрелил», - отметил эксперт.

Между тем Шевченко добавил, что посол Карлов был очень уважаемой фигурой. «Турки его, честно говоря, очень любили, именно этого посла, этого человека, относились к нему с большим уважением. И он, наверное, чувствовал себя как дома.», - подчеркнул он.