«Турция закроет лагерь Башика только после освобождения Мосула»

71

По заявлению министра обороны Турции Фикри Ышыка, после освобождения иракского Мосула от боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), Турция обсудит с Ираком вопрос о выводе своих войск, размещенных недалеко от города.

Он отметил, что сегодня присутствие войск Турции в лагере Башика необходимо, но при условии освобождении региона от боевиков, вопрос может быть решен. «Очистка региона от террористов ИГ и восстановление безопасности в Мосуле - вопросы, непосредственно затрагивающие безопасность как Ирака, так и Турции», - приводит слова Ышыка ТАСС.

Ситуацию с военным лагерем Башика уже обсудили в минувшую субботу премьер-министры Ирака и Турции - Хейдар аль-Абади и Бинали Йылдырым во время переговоров в Багдаде. После встречи аль-Абади объявил о достижении соглашения между двумя странами о выводе турецких войск из лагеря Башика. Тем не менее, вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли заявил в понедельник, что Турция оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории для борьбы с терроризмом и закроет лагерь, если угроза террора будет устранена.

В районе тренировочного лагеря Башика 4 декабря 2015 года Турция развернула группу своих войск, бронетехнику и артиллерию. Это вызвало недовольство иракских властей. Анкара позиционирует поступок необходимостью обеспечить охрану турецких инструкторов, которые занимаются там подготовкой арабских и курдских добровольцев для борьбы с ИГ (запрещена в РФ).

Помимо правительственных сил Ирака, в наземной военной операции по освобождению Мосула, начавшуюся 17 октября, участвуют курдские формирования «пешмерга», а также международная антитеррористическая коалиция во главе с США. В конце декабря иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади заявил, что Ирак разгромит формирования ИГ (запрещена в РФ), действующие в районе Мосула, в течение трех месяцев.