Как правильно готовить и пить турецкий кофе

1708

В наши дни настоящий турецкий кофе днём с огнём не сыщешь. Его ценители бросят всё и придут за ним туда, где его умеют делать, даже если это маленькое невзрачное кафе. За что же так любят этот терпкий напиток с насыщенным вкусом?

Мода на всевозможные кофейные новшества растёт с каждым днём, но напитки вроде эспрессо и маккиато не заменят чашечки свежесваренного турецкого кофе. А тот, кто привык пить его из классической посуды, никогда не признает огромные картонные стаканы. В современных кафе умные кофемашины давно покушаются занять место обычной джезвы. А стакан воды, который должен подаваться в обязательном порядке, во многих местах стали предлагать за отдельную плату. Но для преданных поклонников кофе всё ещё актуальны элементарные технологии приготовления и старые традиции подачи этого великолепного напитка.

Когда пить воду?

Вопрос: «Когда лучше пить воду: до или после кофе?» - смело может конкурировать с дилеммой: «Что было раньше - курица или яйцо?» Некоторые считают, что с воды надо начинать, потому что она помогает очистить рот и подготовить рецепторы к восприятию горячего напитка. Противоположная точка зрения гласит, что лишь вода может убрать остатки кофейной гущи, поэтому следует пить её в самом конце.

Ещё один важный момент - сладости. В прежние времена на стол всегда ставили варенье. Считалось, что лучше всего терпкий вкус напитка чувствуется именно после сладкого. Сахар, который не лучшим образом сочетается с кофе, заменяют лукумом. Щербеты в маленьких стаканчиках, которые раньше подавались с той же целью, и сейчас предлагаются в некоторых кофейнях Турции и называются османскими. В наши дни обычай дополнять кофе лакомствами нашёл своё воплощение в маленьких печеньях или шоколадках, которые кладут на блюдечко рядом с чашкой.

Не на углях, так на песке

Считается, что настоящий кофе должен быть сварен на углях. Готовить его нужно на мангале, на очень медленном огне. В современных условиях соблюсти этот обычай можно лишь в саду или на пикнике. Однако несколько лет назад один предприимчивый кофеман придумал, как выйти из положения, и начал варить кофе на песке. Для достижения хорошего результата нужен стойкий песок, выдерживающий очень сильный нагрев. Существует и специальный аппарат, который раскаляет песок до нужной температуры. Машинка обшита железными листами, а внутри наполнена песком.

Суть метода в том, что джезва с кофе и водой полностью погружается в песок. Она нагревается со всех сторон, и кофе приобретает насыщенный вкус. Собственно, весь секрет в равномерном распределении тепла. Нельзя игнорировать и качество меди, из которой сделана джезва. Кофе варится примерно 5-6 минут. При первом появлении пенки джезву нужно вынуть из песка и разлить горячий напиток по чашечкам. Для повторного появления пенки сосуд необходимо погрузить обратно. В результате всех этих манипуляций рождается абсолютно волшебный напиток с воздушной пенкой и неповторимым ароматом.