Пребывание миротворцев на Кипре продлено на полгода

74

Сегодня Совет Безопасности ООН принял единогласное решение о продлении срока полномочий Вооруженных сил Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) на полгода.

Помимо этого, СБ ООН отметили прогресс, достигнутый на переговорах между лидерами греческой и турецкой общин разделенного по этническому признаку острова.

По сообщению ТАСС, Совбез выразил «полную поддержку ВСООНК» и постановил «продлить их мандат на дополнительный период, заканчивающийся 31 июля 2017 года». Напомним, что ранее полномочия миротворческой миссии были действительны до 31 января. Однако численность вооруженных сил, по состоянию на 31 декабря составляющая около 950 военнослужащих и полицейских, осталась без изменений. В СБ ООН подчеркнули, что правительство Кипра выражает полное согласие с тем, что , исходя из сложившихся на острове условий, необходимо сохранить присутствие миротворцев.

Со времен вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции, Кипр разделен по национальному признаку. Миротворческие силы на острове были учреждены СБ ООН за десять лет до этого, чтобы не допустить эскалации насилия между турецкой и греческой общинами острова. После столкновений мандант миротворческих сил был расширен: они стали следить за буферной зоной между сторонами конфликта.

Прямые переговоры по воссоединению острова ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий. В последние месяцы отмечается заметное сближение позиций двух сторон по многим вопросам. Напомним, что 12 января в Женеве завершился очередной раунд министерских переговоров. После было принято решение об учреждении рабочей группы на уровне заместителей глав МИД, которая провела двухдневные консультации 18-19 января. И хотя был достигнут значительный прогресс, СБ ООН подчеркнул, что переговоры «еще не привели к достижению прочного, всеобъемлющего и справедливого урегулирования» конфликта. В связи с этим, члены Совбеза призвали всех участников действовать гибко, но конструктивно.