Первые за 6 лет политические консультации провели Турция и Израиль

41

Стало известно, что вчера представители МИД Турции и Израиля провели очередной раунд политических консультаций, договорившись о важности развития двусторонних отношений.

Отмечается, что возобновление шестилетней паузы в политических консультациях между странами стало результатом договоренностей, достигнутых в июне 2016 года. «Были обсуждены актуальные вопросы, в особенности энергетика, возможности сотрудничества в экономике, туризме и сфере культуры», - приводит слова представителя МИД ТАСС. Источник также заявил, что большое внимание было уделено обсуждению и обмену мнениями по сложившейся ситуации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Стороны «солидарны в том, что отношения Турции и Израиля имеют важность для региональной стабильности и безопасности».

Сообщается, что в консультациях принимали участие сотрудники МИД двух стран под председательством замминистра иностранных дел Турции Умита Ялчина и гендиректора МИД Израиля Юваля Ротема. Практика таких консультаций продолжается с 1987 года.

Напомним, что в мае 2010 года израильский спецназ захватил паром «Мави Мармара», являвшийся флагманом «Флотилии свободы», которая шла на прорыв блокады сектора Газа. Жертвами захвата стали девять турок. После этого отношения между странами кардинально ухудшились вплоть до отзыва послов и прекращения сотрудничества по ряду направлений. В конце июня 2016 года сторонам удалось достичь договоренностей по нормализации отношений с учетом ряда требований Анкары.