Анастасиадис: Позиция Турции по углеводородам ведёт к дальнейшему разделению острова

83

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что заявления турко-кипрской общины о ситуации с разработкой углеводородов на острове, а также позиция Турции по этому вопросу ведут к дальнейшему разделению острова.

«Меня действительно огорчает позиция турко-кипрской общины. Неприемлемые претензии руководства турко-кипрской общины не только не обоснованы, но также показывают, что конечная цель заключается не в том, чтобы служить турко-кипрским интересам, а служить интересам Турции», - цитирует президента Кипра ТАСС.

Анастасиадис также отметил, что позиция Турции по разработке углеводородов на острове и нарушения международного права делают возобновление переговорного процесса по кипрскому урегулированию в настоящий период невозможным.

Ранее в этом месяце буровая платформа Saipem 12000, принадлежащая итальянской компания Eni, была заблокирована турецкими военными кораблями в исключительной экономической зоне Кипра. С платформы должны были осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны острова, от которого итальянская компания получила лицензии на разработку месторождений углеводородов. Турецкая сторона выразила озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре. Судно покинуло Кипр без проведения работ.