Хорошие новости следуют за плохими в отношениях между Турцией и США

318

С одной стороны, США отказались от обвинений против 11 из 15 телохранителей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые были предъявлены им после драки с протестующими в Вашингтоне в мае прошлого года.

С другой стороны, американский президент Дональд Трамп предоставляет ряду стран льготы по таможенным тарифам на импорт стали и алюминия, но Турция в этот список не попадает.

По словам колумниста Hürriyet Daily News Барчин Йинанч, ничто не иллюстрирует нынешнее положение дел между Турцией и США лучше, чем два этих события.

«Первые новости были встречены в Анкаре с чувством облегчения и восприняты как хороший жест из Вашингтона, направленный на то, чтобы снять напряжённость в отношениях. Но вторые усилили разочарование в Анкаре по поводу неспособности турецких чиновников убедить лиц, принимающих решения в США», - пишет автор.

Напомним, что Трамп объявил 1 марта, что импортная сталь будет облагаться налогом в 25%, а алюминий - 10%. Это вызвало тревогу в Турции, потому что страна является шестым по величине поставщиком стали в США. Анкара немедленно начала лоббистскую деятельность в Вашингтоне через своё посольство и представителей деловых кругов. Но ни письмо, посланное министром экономики Нихатом Зейбекчи его американскому коллеге, ни угроза советника Эрдогана о том, что Турция может избрать путь возмездия и ввести налог на хлопок, импортируемый из США, не сумели обеспечить освобождение от налогов.

«Хотя тариф вступил в силу с прошлой пятницы, турецкая сторона по-прежнему кажется уверенной в том, что Вашингтон может отменить своё решение и освободить Турцию от пошлин. Одной из причин этой уверенности является характер двусторонних экономических отношений. Трамп принимает меры, утверждая, что текущие условия торговли действуют против интересов Соединённых Штатов, но США имеют положительное сальдо торгового баланса с Турцией», - отмечает Йинанч.

Ещё одна причина оптимизма, по её мнению, чувствительный характер двусторонних отношений. На политическом фронте так много «головных болей», что некоторые эксперты из Турции полагают, что США не будут стремиться добавить ещё одну в уже и без того напряжённые отношения.

Между тем, вспоминает колумнист, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недавно подтвердил слухи о том, что Турция рассматривает возможность покупки ЗРС Patriot у США. «Это, очевидно, является частью усилий по предотвращению возможного введения санкций в рамках закона под названием "О противодействии противникам Америки посредством санкций", к которому можно было бы обратиться в ответ на покупку Турцией ракетных систем С-400 в России», - анализирует Йинанч.

Автор считает, что, обращаясь к Сирии, стоит отметить совместные усилия Анкары и бывшего государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, на которые возлагались большие надежды в отношении сдерживания кризиса между Анкарой и Вашингтоном. Однако увольнение Тиллерсона, возможно, сорвало эти чаяния. «Таким образом, отношения между Турцией и США продолжают иметь то сладкий, то кислый вкус, а те, кто занимается этой проблемой, пребывают во всё большей фрустрации», - заключает журналист.