Турция построит в столице Судана новый аэропорт с инвестициями более 1 млрд долларов

133

Министерство экономики и финансов Судана сообщило, что Турция и Судан договорились о строительстве в Хартуме нового международного аэропорта.

Соответствующее соглашение было подписано в четверг суданским правительством с одной из крупнейших турецких строительных компаний Summa в присутствии ряда официальных лиц Турции, сообщает ТАСС. Как заявил министр экономики и финансов Судана Мухаммед Усман Рукаби, проект будет осуществляться по схеме «строительство-эксплуатация-передача» (BOT - Build-operate-transfer).

«Этот договор заключен в рамках госполитики, направленной на предоставление возможностей частным иностранному и местному секторам инвестировать посредством таких современных механизмов, а его конечная цель - создать международный аэропорт, что внесёт свой вклад в развитие экономики страны», - отметил министр.

Первый этап строительства, который должен быть завершён через два с половиной года, оценивается в 800 млн долларов. Общая стоимость - в 1,15 млрд долларов.

Для компании Summa это далеко не первый крупный проект в Африке. Последним из них стало возведение конференц-центра в руандийской столице Кигали, который принимал недавно внеочередной саммит Африканского союза. Кроме того, турецкий подрядчик построил за восемь месяцев в прошлом году международный аэропорт в Сенегале и намерен возвести ещё одну воздушную гавань в Чаде.