Конгресс США: Мы осуждаем беспорядки с участием охраны Эрдогана

50

В документе, опубликованном в базе данных Конгресса США, сообщается, что законодатели из Республиканской и Демократической партий внесли в Палату представителей Конгресса резолюцию, осуждающую действия охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, произошедшие в ходе его визита в Вашингтон.

Резолюция «осуждает насильственные действия против мирных демонстрантов, которые произошли 16 мая 2017 года у резиденции посла Турции и призывает привлечь виновных к ответственности, а также принять меры по предотвращению аналогичных инцидентов в будущем», цитирует документ ТАСС. Подобные резолюции однако носят сугубо декларативный характер, их положения необязательны к выполнению.

16 мая у резиденции посла Турции в США произошли короткие, но ожесточенные столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Драка произошла в то время, когда в дипмиссии находился Эрдоган. В результате пострадали девять человек, в частности двое получили серьезные ранения. Ранее стало известно, что полиция Вашингтона намерена предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности Эрдогана, участвовавшим в столкновениях. Представители посольства Турции в США утверждали, что драку у резиденции посла в Вашингтоне спровоцировали члены запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Поведение сотрудников турецкой службы безопасности ранее на этой неделе вызвало глубокое беспокойство. Госдепартамент выразил свою обеспокоенность насчет этих событий на высших уровнях. Тщательное расследование, которое позволит нам привлечь виновных к ответственности, имеет для нас самое большое значение», - заявили ранее в Госдепе США. Кроме того, 17 мая посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном. заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, а 22 мая американский посол в Турции Джон Басс - в турецкий МИД.