Эрдоган: Трамп выразил сожаление об инциденте с телохранителями, произошедшем в Вашингтоне

189

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент США Дональд Трамп выразил ему «сожаление» относительно драки между американскими правоохранительными органами и его охранниками во время его предыдущего визита в столицу США в мае прошлого года.

«Президент Трамп позвонил мне неделю назад. Он сказал, что сожалеет о произошедшем и пообещал разобраться с этим, когда мы приедем в Соединенные Штаты в рамках официального визита», - сказал Эрдоган в интервью PBS 19 сентября.

Тем временем, согласно изданию The Guardian, официальный представитель Белого дома заявил, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося на прошлой неделе, оба лидера обсудили широкий круг вопросов, однако «об извинениях не было и речи».

Поясним ситуацию: Дело в том, что Эрдоган, говоря по-турецки, использовал слово «сожаление», однако телеканал PBS перевел в своем эфире эти слова как «извинения». "Donald Trump told me that he was sorry", - сказал Эрдоган в интервью. Однако телеканалу следовало бы перевести как «Трамп сказал, что сожалеет о случившемся».

Напомним, что во время прошлого визита турецкого президента в Вашингтон в ходе потасовки между охранниками и демонстрантами пострадали одиннадцать человек.

По словам Эрдогана, США не смогли обеспечить ему соответствующую защиту от членов запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Согласно данным прокуратуры США, 29 августа в связи с дракой большое жюри предъявило обвинение 19 участникам потасовки, в том числе 15 турецким сотрудникам службы безопасности.