Трамп: Эрдоган стал моим другом

227

Президент США Дональд Трамп назвал турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана другом и оценил его руководство, несмотря на напряжённость между странами в связи с инцидентом 16 мая возле резиденции посла Турции в США.

«Эрдоган стал моим другом», - цитирует ТАСС со ссылкой на агентство Reuters его заявление, сделанное на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Я думаю, что теперь мы так близки, как никогда прежде», - добавил Трамп.

16 мая возле резиденции посла Турции в США произошли столкновения между сторонниками и противниками турецких властей. После этого американский суд предъявил обвинение в адрес охранников Эрдогана. Их обвиняют в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. В начале сентября комитет Сената Конгресса США по ассигнованиям поддержал инициативу о запрете на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

Анкара в свою очередь выступает в поддержку телохранителей, обвиняя полицию Вашингтона в бездействии по отношению к демонстрантам, среди которых были сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена как в Турции, так и в США).