На фоне нарастающей напряженности Трамп и Эрдоган договорились встретиться в Нью-Йорке

108

Президент США Дональд Трамп и турецкий Реджеп Тайип Эрдоган в субботу провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились продолжить работу по укреплению связей и повышению региональной безопасности, а также наметили встретиться в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, запланированной на этот месяц.

Об это президент Турции сообщил журналистам во время возвращения из Астаны. Разговор двух лидеров произошёл через несколько дней после того, как американский окружной суд южного Округа Нью-Йорка выдал ордер на арест бывшего министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна, бывшего генерального менеджера Halkbank Сулеймана Аслана, заместителя помощника управляющего банка по международному банкингу Левента Балкана и одного их подчинённых турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба Абдуллаха Хаппани.

Эрдоган в пятницу назвал обвинительный акт в отношении бывшего министра экономики Турции политически мотивированный и сравнил его с нападением на Анкару. «Оба лидера отметили необходимость стратегического партнерства между Турцией и Соединенными Штатами, а также подчеркнули важность продолжения совместной работы в целях дальнейшего укрепления двусторонних отношений и повышения стабильности в регионе», - говорилось в заявлении, опубликованном администрацией президента Турции.

Согласно заявлению, оба лидера также договорились встретиться в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, запланированной на этот месяц.

Надо сказать, что напряжённость между США и Турцией усилилась в результате поддержки Вашингтона курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии, несмотря на заявления Анкары о том, что YPG связана с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Анкара также выразила недовольство относительно нежелания Вашингтона экстрадировать турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого правительство Турции обвиняет в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. Фетхуллах Гюлен, в свою очередь, решительно отрицает любую причастность к неудавшемуся путчу. Кроме того, он также призвал провести международное расследование по факту мятежа.