Эрдоган и Трамп обсудили оборонные сделки и поддержку США партнёров в Сирии

63

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили предстоящие изменения в оказании поддержки Соединённых Штатов своим партнёрам в Сирии, а также закупки Анкарой военного оборудования у Вашингтона.

Эрдоган и Трамп подчеркнули «важность выполнения резолюции 2254 СБ ООН и поддержки женевского процесса под эгидой ООН с тем, чтобы мирным путем покончить с гражданской войной» в Сирии. «В соответствии с нашей прежней политикой, президент Трамп также довёл до сведения президента Эрдогана о предстоящих корректировках военной поддержки наших партнёров в Сирии после того, как битва за Ракку окончена, и по мере того, как мы входим в фазу стабилизации ситуации с целью не допустить возвращения боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ)», - цитирует ТАСС заявление пресс-службы Белого дома.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Трамп пообещал турецкому лидеру прекратить поставки оружия сирийским курдским Отрядам народной самообороны" (YPG). При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что «турецкая сторона удовлетворена заявлением» Трампа.