Йылдырым: Турция рассчитывает на окончание сотрудничества США и сирийских курдов

81

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция рассчитывает на окончание сотрудничества между США и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и партией «Демократический союз» (PYD), которых Анкара считает ответвлениями запрещённой в республике Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Мы всегда говорили, что США сделали неправильный выбор, решив сотрудничать с YPG и PYD для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). США заявляли нам, что это вынужденный выбор. После зачистки (этого региона - ред.) от экстремистов, такой необходимости больше нет. Мы ожидаем прекращения этого сотрудничества и восстановления связей Вашингтона с истинными союзниками», - цитирует ТАСС премьера.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Трамп пообещал турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану прекратить поставки оружия YPG. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что «турецкая сторона удовлетворена заявлением» Трампа. Белый дом после этого сообщил, что Трамп уведомил Эрдогана о предстоящих изменениях в оказании поддержки партнёров США в Сирии. Других подробностей не приводилось.

При этом в субботу агентство Associated Press сообщило, что Госдепартамент США и Пентагон не были заранее предупреждены о планах американского президента прекратить поставки оружия сирийским курдским отрядам. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники также сообщила, что решение Трампа стало сюрпризом для ряда сотрудников администрации США. Издание отметило, что опрошенные американские военные ещё не получили новых инструкций относительно вооружения курдов. Они уточнили, что планов отправки новых партий оружия YPG на данный момент нет.