Трамп намерен обсудить с Эрдоганом перспективы сирийского урегулирования

30

Президент США Дональд Трамп планирует обсудить в пятницу в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом перспективы достижения мира на Ближнем Востоке. Президент США выразил уверенность в том, что ему удастся добиться успеха в привнесении мира в этот сложный регион, «доставшийся» ему от администрации Барака Обамы в плачевном состоянии.

«Сегодня утром я поговорю с президентом Турции Тайипом Эрдоганом о том, как принести мир в тот хаос, который я (как президент - ред.) унаследовал на Ближнем Востоке. Я с этим справлюсь», - цитирует ТАСС сообщение Трампа в Twitter.

О намерении поговорить с американским руководителем чуть ранее сообщил Эрдоган. В самолёте по возвращении с саммита в Сочи он сказал сопровождавшим его журналистам, что хотел бы лично узнать у Трампа почему США продолжают вооружать курдов в Сирии, а также о том, куда конкретно они поставляют оружие.

«Раньше они говорили, что там находятся боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), но ведь этот регион уже очистили от них», - отметил турецкий президент.

Анкара на протяжении последних нескольких месяцев критиковала политику Вашингтона по вооружению сирийских курдов, называя эти действия ошибочными. Турецкие официальные лица считают, что борьба с ИГИЛ - лишь предлог для поставок оружия курдам, которое потом может быть направлено против Турции.